Дхама-махатмья
Home Андхрапрадеш Курмакшетра Истории и легенды

postheadericon Истории и легенды

Курма-кшетраОднажды царь небес Индра заподозрил, что некто, совершающий аскезы у храма Курмы, вознамерился захватить его трон. Он послал к праведнику апсару Тилоттаму. Она спустилась на землю, приняла омовение, но затем, увидев Господа, решила остаться здесь, чтобы служить Ему.

Озадаченные долгим отсутствием Тилоттамы, на ее поиски пустились гандхарвы. Ее снова привели к Индре, и царь небес попросил ее станцевать для него. Ее танец был способен любого утратить сознание. Собравшиеся риши были способны хранить над собой контроль, но один из них – Чайтратапа – не смог совладать с собой, и его подняли на смех. В жутком гневе он проклял всех собравшихся на то, чтобы те стали ослами.

Тилоттама вновь спустилась на землю. Она приняла полное омовение в Пушкарани, на берегу которой паслись ослы (бывшие риши). Капли воды с ее волос попали на них, и ослы вновь обрели свой первоначальный облик.

Эта история рассказана в Падма-пуране.

Рамануджа Ачарья

Великий святой Шрила Рамануджачарья, основатель Шри Сампрадаи, во время своих странствий по Индии посетил Джаганнатха Пури.

Желая, чтобы жрецы храма Джаганнатхи приняли ведическую систему поклонения Божествам, установленную в Панчаратре, Рамануджа обратился к царю Ориссы с просьбой организовать между ними дебаты. Но поклонение Господу Джаганнатхе совершается по совершенно уникальной системе, и Господь, в ответ на молитвы Своих преданных слуг, ночью перенес спящего Рамануджу в Курма-кшетру.

Проснувшись утром, Рамануджа растерялся, обнаружив, что находится в совершенно незнакомом месте, посреди джунглей. Увидев неподалеку полузаброшенный храм, он зашел в него. Решив, что Божество на алтаре – это Господь Шива, Рамануджачарья решил поститься в этот день, наложив на себя таким образом покаяние за то, что не может поклоняться Господу Нараяне. Однако, расспросив местных жителей, он узнал, что на самом деле в этом храме находится уникальное Божество Курмадевы, одного из воплощений Господа Вишну. Пробыв в Курма-кшетре несколько дней и восстановив поклонение Божеству, Рамануджа отправился дальше на юг.

Божество Курмадевы

Господь Чайтанья в Курма-кшетре

Когда Господь Чайтанья пришел в святое место Курма-кшетра, Он увидел Божество, предложил Ему поклоны и вознес молитвы.

Достигнув этого места, Господь Шри Чайтанья Махапрабху находился в обычном для Него состоянии любви к Богу: смеялся, плакал, танцевал и пел.

Услышав о Его необыкновенных качествах, люди сбегались, чтобы взглянуть на Него. Видя красоту Господа и Его экстаз, люди были поражены. Одного взгляда на Господа было достаточно, чтобы они становились преданными, начиная петь «Кришна», «Хари» и другие святые имена. Все пришедшие туда погрузились в экстаз любви и начали танцевать с поднятыми руками.

Жители других деревень, слыша как поют те, кто увидел Господа Чайтанью, тоже становились преданными. Жители всей этой области стали вайшнавами; нектар святого имени затопил всю страну.

Спустя какое-то время, когда Господь Чайтанья успокоился и вернулся во внешнее сознание, священник Господа Курмы предложил Ему различные подношения.

В деревне неподалеку жил ведический брахман по имени Курма. С великим уважением и преданностью он пригласил Господа Чайтанью к себе домой.

В соответствии с описанной в Ведах традицией, он омыл лотосные стопы Господа и вся семья выпила эту воду.
Движимый великой любовью и уважением, брахман Курма накормил Шри Чайтанью Махапрабху, поднеся Ему разнообразные блюда, а остатки Его трапезы разделил между членами семьи.

Брахман начал возносить молитвы: «О Господь, на Твои лотосные стопы медитирует Господь Брахма и сейчас я вижу эти стопы в своем доме. Мой дорогой Господь, моя удача не знает границ, и описать ее невозможно. Сегодня моя семья, род и богатства обрели славу».

Брахман попросил Господа Чайтанью Махапрабху: «Дорогой Господь, окажи мне милость и позволь мне идти с Тобой. Я не могу дольше выносить волн страданий, вызванных материалистической жизнью».

Шри Чайтанья Махапрабху ответил: «Не говори так. Оставайся дома и всегда воспевай святое имя Кришны. Учи всякого следовать наставлениям Господа Шри Кришны, данным в Бхагавад-гите и Шримад Бхагаватам. Так стань духовным учителем и попытайся освободить каждого жителя этой страны».

Господь Чайтанья


Шри Чайтанья Махапрабху посоветовал брахману Курме: «Если ты последуешь этому наставлению, твоя материалистическая жизнь дома не помешает твоему духовному росту. Если ты будешь следовать этим принципам, мы снова встретимся. Более того, Я никогда тебя не покину».

Во время Своего путешествия по Южной Индии, Господь Чайтанья оставался в каждом месте лишь на одну ночь, а на следующее утро, приняв омовение, отправлялся дальше.

Когда Шри Чайтанья Махапрабху уходил, брахман Курма долго шел за ним. В конце концов Господь Чайтанья отправил его домой.

В тех местах жил брахман по имени Васудева. Это был возвышенный человек, но он страдал от проказы. Тело его кишело червями. Несмотря на это, Васудева был очень духовно развит и потому необычайно сострадателен. Как только один из червей падал с его тела на землю, он подбирал его и сажал на место.

Однажды вечером Васудева услышал о прибытии Господа Чайтаньи Махапрабху и утром отправился повидать Господа в дом Курмы.


Однако, когда Васудева пришел к дому Курмы, ему сказали, что Господь уже ушел. Васудева упал на землю, потеряв сознание.

Но когда он пришел в сознание и заплакал от того, что не смог увидеть Господа Чайтанью, Махапрабху тут же вернулся в это место и обнял брахмана.

Стоило Шри Чайтанье Махапрабху коснуться его тела, проказа и сопутствующие ей страдания исчезли. Тело Васудевы, к его огромной радости, стало прекрасным.


Брахман Васудева был изумлен удивительной милостью Шри Чайтаньи Махапрабху и, прикоснувшись к стопам Господа, произнес стих из Шримад Бхагаватам:

«Кто я? Греховный, бедный друг брахмана. А кто Кришна? Верховный Господь, обладающий шестью достояниями. И тем не менее, Он обнял меня Своими руками”. О всемилостивый Господь, обычные живые существа не могут явить такую милость – так милостив можешь быть только Ты. Даже грешники сторонились меня из-за дурного запаха, исходящего от моего тела. Но Ты коснулся меня. Ты – Верховный Господь, независимый в Своих поступках».

Будучи кротким и смиренным, брахман Васудева боялся возгордиться после исцеления по милости Шри Чайтаньи Махапрабху, и чтобы оградить его от этого, Господь Чайтанья посоветовал ему постоянно повторять мантру Харе Кришна. Действуя таким образом, человек никогда не будет безосновательно гордиться.

Также, Шри Чайтанья Махапрабху посоветовал Васудеве проповедовать славу Кришны и таким образом освобождать живые существа. И тогда, очень скоро, Кришна признает Его Своим чистым преданным.

Дав наставления брахману Васудеве, Шри Чайтанья Махапрабху покинул это место, а два брахмана, Курма и Васудева, обнялись и заплакали, вспоминая трансцендентные качества Шри Чайтаньи Махапрабху.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить