Дхама-махатмья
Home Полезные советы Как купить билет на индийский поезд?

postheadericon Как купить билет на индийский поезд?

1. Прикиньте откуда и куда вам надо. Теперь надо узнать, есть ли между этими двумя городами поезда. Для этого можно воспользоваться одним из интернет-сайтов (к примеру, http://indiarailinfo.com/), либо приобрести на любом индийском ж/д вокзале справочник Trains at a Glance. Пользоваться им с непривычки не очень удобно, но зато потом... Еще вариант - если вы находитесь в городе, из которого собираетесь отправляться, сходите на вокзал - там наверняка есть расписание поездов. Вам нужны названия станций, а также номер и/или название поезда.

2. Выберите класс поезда, которым вы собираетесь путешествовать. Варианты следующие:

Индийская железная дорога предоставляет следующие виды вагонов.

1. General - дженерал. Выглядит почти так же, как индийский слипер (пока не сели пассажиры) или, что чаще, как наша электричка. Лавки, несколько поручней, узкие багажные полки наверху и больше ничего, пока народ не начнёт забиваться внутрь. Иногда узкая скамейка располагается по периметру вагона, и большинство пассажиров сидят на полу в центре, по-турецки сложив ноги. Порой кажется, что количество мест здесь не ограниченно, а билетов продают столько, сколько будет желающих их купить. Принимая во внимание густонаселённость Индии, этим всё сказано, а богатое воображение само нарисует вам людей, гроздьями висящих на подножках и окнах вагона.

(Проводника нет, только кондуктор)

2. Slеерег - слипер. Что-то вроде нашего плацкарта, только верхние багажные полки не предусмотрены, вместо них ещё пара пассажирских мест под потолком. Кстати, рундуков для багажа здесь также нет, лишь имеется свободное пространство под нижней полкой, куда все шесть пассажиров должны втиснуть свою поклажу. Вообще, для поездки в поезде лучше купить себе пластиковый чемодан (в Дели он стоит совсем недорого), его ворам так просто не разрезать и вам будет спаться спокойней. Итак, шесть полок в отсеке (по три с каждой стороны) плюс две (иногда три) полки напротив. Днём вторая полка опускается, образуя спинку для первой. В потолок ввинчены вентиляторы. Они гоняют воздух и создают иллюзию прохлады.

То, что у вас есть билет и в нём указано место, почти ничего никому, кроме вас и кондуктора, не говорит. Не исключено, что к вам на полку то и дело кто-нибудь будет пытаться примоститься, особенно если вы едете туда, куда хочет попасть много людей.

Багаж в этом вагоне крепится цепями (покупайте себе замочек с цепью заранее) к кольцам, расположенным в стене под окном и под нижними полками. Туалетов, как правило, 4 (по два в начале и конце каждого вагона) и ещё отдельная раковина для умывания на стене тамбура.

(Проводника нет, только кондуктор)

3. А/С (Air-conditioner) slеерег - Эй/Си слипер с кондиционером. К вам, вашим билетам и местам отношение трепетное, вряд ли на вашу полку в купе будет пристраиваться кто-то ещё.

! Если вы взяли билет в эти вагоны, берите с собой тёплую одежду, потому что кондиционер в индийских поездах действительно работает, в отличие от наших.

Существует три класса А/С.

А/С 3. То же, что и слипер, только с кондиционером. Разница лишь в том, что здесь выдают матрасы, постельное белье, пледы и не пускают бродяг. Также за этим вагоном присматривают проводники, которых в предыдущих классах просто нет, и где пассажиры предоставлены сами себе.

А/С 2 - тоже плацкарт. Правда, на каждое купе и боковушки повешены плотные шторы, которые можно сдвинуть и отделиться от остальной части вагона. Полок здесь четыре, а не шесть, а также в купе и в боковушках имеются откидные столики. Кормят, постельное бельё выдают.

А/С 1. Это огромное купе на четверых с дверьми, причём в таком вагоне их всего около шести. Боковых мест нет. Спальные полки очень широкие, а верхние поднимаются. В вагоне, помимо туалетов, имеется душ с кабиной для переодевания. В каждом купе умывальник, столик, бельё и пр., что там в СВ положено. Кроме того, кормят столько раз в день, сколько пожелаешь. Еда на выбор - вегетарианская и нет, индийская и континентальная. Очень чисто. В купе есть кнопка вызова проводника

В категории поездов Раджани Экспресс вагоны только категории А/С, билеты стоят на несколько порядков дороже, обслуживание на много ступеней выше.

Также есть скоростные поезда с сидячими местами. Вагоны двух видов:

CC (Chair Car) – кресла как в самолетах, кондиционер.

2S – чаще всего выглядит как наша электричка, однако с подтвержденными местами.

Билет на то и другое покупается так же как на слипер.

Бывают еще электрички – идут на относительно небольшие расстояния и очень долго, ибо стоят у каждого столба. Зато народу обычно поменьше.

3. Выберите кассу:

Билеты на электричку и General берутся в кассе с названием UNRESERVED. Называете место назначения и количество person, платите названную сумму и получаете билет.

Билеты на все остальные классы поездов:

Если вы сразу по прибытии в Индию точно знаете, куда ехать, берите билеты сразу в железнодорожной кассе в аэропорту. Там вас, скорее всего, не обманут и ещё чего-нибудь полезного присоветуют.

На вокзалах обычно давка... правда, как правило, в больших городах (но не в Матхуре и Джаганнатха-Пури* пока) есть офисы для иностранных туристов. Обычно они располагаются на втором этаже вокзала или недалеко от вокзала и называются FOREIGN TOURIST QUOTA COUNTER. Индийское правительство держит для нас бронь на все поезда и, как правило, билеты достать можно, по крайней мере, за пару дней до отхода нужного поезда. В качестве оплаты они принимают доллары или рупии с предъявлением квитанции об обмене валюты.

Ещё билеты можно купить в агентствах TRAVEL, их много рядом с вокзалами и в туристических местах. Тут за оформление билета с вас возьмут комиссию (50-100 рупий).

* В Джаганнатха Пури нет отдельного Турист-офиса, однако билеты по Турист-квоте продают в общей кассе – по предъявлению паспортов.

На вокзале касса называется COMPUTERAZED RESERVATION или как-то в этом роде – фантазия индийских чиновников неистощима.

4. Заполните форму. Первым делом следует сунуться без очереди к кассе и добыть себе (лежат рядом с окошком или выпрашиваются у кассира) RESERVATION FORM. Выглядит она примерно следующим образом: посмотреть в новом окне. Опять же могут быть варианты (например, с номером паспорта), но суть одна. Занимаете очередь и, пока она движется, заполняете форму.

Пример заполненной формы в новом окне. Паспорта в поезде никто проверять не будет, так что (если вы не покупаете билет по турист-квоте) имена значения не имеют. Однако пол и возраст должен хотя бы примерно соответствовать. Впрочем, обычно кондукторы смотрят на это сквозь пальцы – однажды с нами ехал 40летний мужик вместо указанной в билете 20летней девушки. И ничего, кондуктор удивился – но поверил.

5. И вот только заполнив и проверив форму, обращаетсь к кассиру за билетом. Если все правильно и места есть, вы платите названную кассиром сумму и получаете на руки билет.

Образец билета с переводом – посмотреть в новом окне. Будьте внимательны: уточняйте время отправления, departure time. Оно указывается в билете.

!!! Мест на поезд нет. Что делать? В Индии действует система списков ожидания, waiting list. Проверить статус своего билета можно по личному номеру PNR, который указан в левом верхнем углу билета. Сделать это можно в Интернете (например, здесь http://www.indianrail.gov.in/pnr_Enq.html) либо на вокзале - в ENQUIRY или с помощью справочного автомата.

!!! Скажем, вы были в списке, но места так и не появились. Если повезёт, вам продадут сидячее место (половину нижней полки) в спальный вагон по стоимости всей полки, с оговоркой «место укажет проводник». Или билет с неуказанным местом. Всю дорогу вам придётся подсаживаться на чужие полки и караулить, когда кто-то выйдет, чтобы полежать на его месте. Очень экстремально, особенно если ехать вам не час и не два. Обязательно скажите о вашей проблеме кондуктору. Пусть разбирается и напоминайте о своём существовании каждый раз, когда он попадается вам на глаза. В общем, лучше, чтобы место уже было указано в билете.

Получив билет, посмотрите номер своего места и вагона.

Лучше сразу брать билет с указанным местом. Как вы его дальше будете защищать от других пассажиров – дело личное. Но когда оно есть, задача облегчается.

Посадка и поездка

За час до прибытия поезда на главном табло должен появиться номер пути, с которого он отправляется. Обычно номера вагонов поезда написаны около дверей. Ищите свой вагон и место. Вагоны класса А/С обычно находятся в передней части состава (это не касается поезда Rajani express, где все вагоны А/С sleeper). General – либо в самом начале, либо (чаще) в конце состава.

В поезде вам могут предложить еду, но лучше обойтись заранее купленными печеньем, чипсами, мытыми фруктами и бутилированной водой.

Мусор во всех вагонах кидают прямо на пол. Его убирают беспризорники и потом просят копеечку. Но лучше собирайте свой мусор в кулёк и выносите в тамбур. Там им займутся уборщики. Кстати, иногда дети просто разыгрывают уборку, перегоняя кучу мусора из одного конца вагона в другой и только пачкая возле вашего места. Они пытаются разжалобить вас всеми способами: целуют пол, хватают за стопы, смотрят в рот, делают самые жалобные лица, размазывают грязь по полу собственной майкой и заискивают. Не потакайте попрошайничеству. Если платить не за что, продолжайте сидеть с равнодушным лицом или погрузитесь в книгу. Пусть и бровь не дрогнет. Интерес к вам пропадёт лишь в том случае, если у вас не будет интереса к ним, ни позитивного, ни негативного. Спорить и гнать бесполезно. Это попрошаек лишь раззадоривает.

Ещё мусор в Индии выкидывают прямо из окон вагона на голову прохожим. Свинство? Тогда не подражайте. Существуют урны и мешки для мусора. Не выдали кулёк в поезде? Купите для этих целей обычный на вокзале. А пустые бутылки, если вы их поставите под ваше сиденье, с удовольствием заберут те, кто придут убирать. Что можно выкидывать из окна? Огрызки и шкурки от фруктов (только в поле!!!), если рядом с поездом не идут люди. Не надо кидать объедки и банановую кожуру на рельсы. Животные могут погибнуть под поездом или застрять в стрелке, а на платформе на банановой кожуре вполне кто-нибудь может растянуться. Весь путь будут раздаваться протяжные крики нищих, вагонных музыкантов, чайвал. Считайте это музыкальным сопровождением и не раздражайтесь. Здесь так заведено.

Наслаждайтесь поездкой, рассматривайте пейзажи и храмы, вспоминайте о Кришне и радуйтесь жизни. Если вы засыпаете, и вам в ухо начинают что-то кричать - не сердитесь. Они из лучших побуждений. Продавцы чая и всякой ерунды сообщают вам о своём приближении, переживая, что вы, заснув, упустите возможность обзавестись их товарами. С этим явлением ничего не поделаешь. Примите как специфику приключений.

Вообще, старайтесь ни на что не злиться, а к неожиданностям и незапланированным явлениям во время поездки лучше относиться если не философски, то с юмором.

Стремитесь не ругаться, так как если вы выходите из себя, вас будут теребить с ещё большим энтузиазмом. Сохраняйте благодушие и доброжелательное отношение к другим.

Если всё пройдёт нормально, поблагодарите Бога и считайте, что справились с самой тяжёлой задачей в поездке.

Теперь у вас есть опыт приобретения билетов и езды в индийском поезде, что очень пригодится в дальнейших странствиях.

 

Комментарии  

 
#1 Kellyodorm 14.02.2018 10:21
xlahxxb

http://www.flatrate-protest.de/889-miu-miu-tasche-bow-bag.php
http://www.thehampsteadfactory.co.uk/pink-adidas-crop-top-510.cfm
http://www.usareinternet.it/orologi-omega-globemaster-prezzo-536.php
http://www.lyceehectorguimard.fr/sac-?€-dos-guess-femme-403.html
http://www.kolaco.co.uk/755-omega-speedmaster-black-leather.html

Borse Gucci Nuova Collezione 2017
Borse Hermes Kelly Prezzi
Bolsos Prada Baratos
Omega Watches Women 2017
Billetera Guess Blanca
Цитировать
 
 
#2 DavidGob 14.02.2018 17:37
asosdwh

http://www.bcf-menuiserie.fr/hermes-portefeuille-dogon-949.html
http://www.learn-a-lot.co.uk/223-blue-rolex-milgauss.htm
http://www.p2pinfo.nl/goedkope-gucci-schoudertassen-025.php
http://www.unit4motors.co.uk/nike-sweatpants-women-grey-336.html
http://www.learn-a-lot.co.uk/738-rolex-watch-women-2017.htm

Gucci Femme Lunette De Vue
Balenciaga Work Vs City
Gucci Dionysus Grau
Gucci G??rtel Preis
Miu Miu Pink Glitter Sunglasses
Цитировать
 
 
#3 JeremyDot 18.02.2018 14:13
lpeueyi

http://www.biological-crop-protection.co.uk/065-nike-vapormax-explorer-dark.asp
http://www.udijeunesparis.fr/prix-montre-omega-belgique-208.php
http://www.warwickmountains.co.uk/nike-vapormax-plus-triple-white-982.php
http://www.adidassko.ru/adidas-originals-sko-tilbud-232.asp
http://www.albergoeuropasalsomaggiore.it/borse-uomo-prada-tessuto-180.htm

Nike Uptempo Pack]
Gucci Belt Cheap Replica
Kelly Hermes Prix Neuf
Oakley Canopy
Ray Ban Wayfarer Taglia S
Цитировать
 
 
#4 VictorGoola 06.03.2018 20:14
kvasmoq

http://www.needmoresales.co.uk/951-nike-parka-womens.php
http://www.learn-a-lot.co.uk/528-rolex-watches-uk-price-list.htm
http://www.siegmund-media.de/guess-tasche-wei??-beige-337.html
http://www.vpromo.co.uk/501-adidas-black-long-sleeve.php
http://www.l-d-c.co.uk/210-adidas-crewneck-black.php

Air Max 2013 Rouge
Guess Sacs Prix
Burberry Borsa Fasciatoio
Hermes Ceinture Homme
Parajumpers Ugo Zwart Man
Цитировать
 
 
#5 DonaldChief 10.03.2018 10:06
I have checked your site and i've found some duplicate content,
that's why you don't rank high in google, but there is a tool that can help you to create 100% unique articles, search for:
Best article rewritwer Ercannou's essential tools
Цитировать
 
 
#6 Edwardtes 23.03.2018 17:37
Jintropin Hgh Fake
No person wishes to need to dress in a hat in the summertime all the time, in order to avoid getting a burned gleaming noggin', so you should know how to manage your balding go. Now you have the information about hair thinning that you need, and it is your decision to utilize it for your way of life.What You Need To Know About Whitening
Generico-Viagra-Sandoz
Tend not to anticipate frequent revenue out of your currency trading encounter. The foreign currency market depends on enjoying probabilities. It is inescapable that the probabilities will not constantly work out in your prefer. Do not get disheartened when each of your offers fails in order to meet your expectations. Discover what you could from the industry and improve your placement on succeeding bargains.
Generico Cialis
Make use of the suggestions from this post to get a conclusion to loud snoring and get back your relaxing night time.
Viagra Shop
Цитировать
 
 
#7 Guestcleme 12.04.2018 23:39
guest test post
bbcode
html
http://temresults2018.com/ simple
Цитировать
 
 
#8 mat 19.04.2018 20:56
В в ВК можно купить универсальный макрос на PUBG, так же моды на PUBG. Играй в свой удовольствие. Заходи к нам в группе вконтакте: Макросы PUBG

Наша команда PLAYERUNKNOWNS BATTLEGROUNDS была основана в 2017 году для того, чтобы сделать комфортную игру для новых игроков, а именно подкорректирова ть и настроить стрельбу так, как хотелось бы видеть многим игрокам.

Команда МАКРОСЫ PUBG создает макросы для софта мышек A4tech x7.

Техническая поддержка осуществят консультацию через e-mail или напрямую, через discord. Мы поможем настроить макросы для мышей в режиме онлайн.
Команда МАКРОСЫ ПУБГ в любой момент готова оказать помощь нашим клиентам в настройке и установке макросов.
Вступайте к нам в группу вконтакте. макросы пубг в группе в vkontakte: https://vk.com/pabg_ru
Цитировать
 
 
#9 JoeannBold 03.06.2018 21:17
I have checked your website and i've found some duplicate content, that's why you don't rank high in google, but
there is a tool that can help you to create 100% unique articles, search for;
SSundee advices unlimited content for your blog
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить