Дхама-махатмья
Home Бенгалия Навадвипа Маяпур Шрила Прабхупада в Маяпуре

postheadericon Шрила Прабхупада в Маяпуре

Шрила ПрабхупадаКогда мы слышим о том, что Господь выполняет желания Своего чистого преданного, в это как-то не верится. Когда мы слышим о предсказаниях, сделанных священными писаниями или ачарьями, оно как-то не представляется в реальности. Ну неужели все будет именно так? Или это все «для красного словца», чтобы нас вдохновить?

И все-таки, это правда. По милости Господа, явленной Им по желанию преданных, происходят настоящие чудеса. И Маяпур-чандродая-мандир – одно из таких чудес.

38 лет назад, когда Тамал Кришна Госвами приобрел эту землю по просьбе Шрилы Прабхупады, здесь не было ровным счетом ничего. Рисовые поля простирались от переправы через Гангу до Йогапитха, а Бхактисиддханта-роуд становилась обитаемой только дважды в день – по утрам и вечерам – жители Казипара (деревня, в которой находится самадхи Чханда-кази) ехали на велосипедах на работу, в Навадвипу и обратно. Больше здесь не было никого и ничего. Когда ученики Шрилы Прабхупады построили для него соломенную хижину (три на десять метров) – по вечерам она была единственным источником света на несколько километров вокруг, привлекая всех окрестных комаров, во множестве плодившихся в рисовых полях. Но Шрила Прабхупада видел – здесь будет храм. И не просто храм, а центр паломничества вайшнавов со всего мира. Поэтому первое здание, которое он велел построить здесь, был не храм, а гостиница для преданных. Гостиница в бенгальской глуши, в полях, периодически затапливаемых Гангой! Но строительство началось, и молодым американским преданным, живущим в диких, хуже чем походных условиях пришлось разбираться в тонкостях общения с бенгальскими строителями…

Шрила Прабхупада и Джаяпатака Свами

Преданные, собравшиеся на Гаура-пурниму 72-го года, еще жили в палатках. В палатке же стояли Божества Шри Шри Радха-Мадхавы, привезенные Шрилой Прабхупадой. Летом 73-го года была достроена первая гостиница – сейчас это здание называется «Лотос» и ничем не выделяется из десятка подобных зданий – Раковина, Чакра, Гада, Санкиртана-бхаван, Нама-хатта-бхаван, Чайтанья-бхаван, брахмачари-ашрам… Но 36 лет назад четырехэтажный дом одиноко возвышался в полях, и преданные сравнивали его с кораблем… В 73 году Шрила Прабхупада вновь приехал в Маяпур и поселился в новом здании, хотя оно еще не было полностью закончено. Его комнаты на втором (третьем по-нашему) этаже сейчас превращены в музей. Шрила Прабхупада сидит за низким столиком с диктофоном, а перед ним раскрыт «Бхагаватам». Рядом на столике – фото Бхактисиддханты Сарасвати. На стеллажах сзади стоит, помимо прочего, фото Радха-Мадхавы – черно-белое, сделанное, кажется, еще тогда, когда Их алтарная была на первом этаже этого здания, и в нее едва ли помещалось больше трех сотен преданных. Рядом на стене – выставка книг Шрилы Прабхупады на самых разных языках мира – «Бхагавад-гита», «Шримад-Бхагаватам», «Шри Чайтанья-чаритамрита»… Во второй комнате стоит кровать Шрилы Прабхупады, здесь же изначальное Божество Шри Маяпур-чандры.

Комната Шрилы Прабхупады

С этого все начиналось. Соломенная хижина недалеко от дороги, одинокая гостиница в чистом поле… Кстати, Шрила Прабхупада неоднократно говорил, что Маяпур – это его дом. Он всегда с удовольствием приезжал сюда и вдохновлял на это преданных, даже когда простота жизни здесь была на грани аскезы. Он лично следил за строительством, также как делал это во Вриндаване и Бомбее, а деньги на это перечислялись с его личного счета. Он старался создать здесь как можно лучшие условия, чтобы западным преданным было несложно приезжать сюда, однако сам наслаждался простой жизнью в святой дхаме.

Сейчас Бхактисиддханта-роуд – оживленная дорога, по которой ездят автобусы и джипы. Застройка тянется от самой переправы почти до Йогапитха (и это «почти» дело пары лет). На фестивали приезжают тысячи преданных со всего мира и сотни тысяч индусов. Маяпур-чандродая-мандир – огромный комплекс, где есть жилые дома, гостиницы, парки, рестораны, школы, гошала и даже отделение банка. Купол Пушпа-самадхи Шрилы Прабхупады виден на много километров вокруг.

Самадхи Шрилы Прабхупады

Все устроено так, чтобы преданным ничто не мешало наслаждаться атмосферой святой дхамы и обществом вайшнавов. Здесь можно отдохнуть от индийских и прочих кали-южных реалий и погрузиться в духовную практику. Можно сколько угодно сидеть в алтарной, любуясь на лица прекрасных, чудесно одетых Божеств. Можно 24 часа в сутки петь киртан в хижине Шрилы Прабхупады (той самой!). Можно читать джапу в комнатах Прабхупады в Лотосе, где всегда прохладно и тихо. Или наслаждаться прасадом в нескольких кафе по очереди. Или гулять по рынку. В общем, кто хочет – найдет духовные наслаждения, а кому надо – материальные.

Проект еще не закончен. Еще не построен большой храм, напоминающий Капитолий. В «городе» живут «всего лишь» 2000 преданных. Уже не хватает гостиниц… Но уже сейчас видно – насколько же велика сила желания чистого преданного!

Когда-то Шрила Прабхупада сказал Джаяпатаке Свами: «Я дал тебе духовный мир – развивай его!» И верный ученик посвятил этому наставлению всю свою жизнь. Наверное, никто не сделал для развития Маяпура больше, чем он. И духовная жизнь многих преданных здесь (да и по всему миру) зависит от его наставлений. Говорят, что в октябре-ноябре, когда Гуру Махарадж лежал в больнице Хиндуджа в критическом состоянии, в Маяпуре почти остановилась жизнь – все преданные разбились на группы и по очереди пели в алтарной 24-хчасовой киртан… А вчера Гуру Махарадж вернулся сюда. Домой. Он получил даршан Шрилы Прабхупады, Панча-таттвы, Радха-Мадхавы и Нрисимхадева, которым столько молились за него. Народу в алтарной было столько, что преданные только что на потолке не висели… Это еще одно чудо Кришны, явленное Им по просьбе преданных в этом удивительном месте, имя которому – Маяпур-чандродая-мандир.

Мадхава

Автор: Веда Прия дд

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить