Дхама-махатмья
Home Зарисовки Утро в Джаганнатха Пури

postheadericon Утро в Джаганнатха Пури

4 утра. Выхожу на крышу гостиницы снимать белье. Оно мокрое, как будто только что повесили - то ли из-за влажного воздуха, то ли из-за росы. Вокруг тишина - только слышно, как волны океана бьются о берег. Город еще спит...

 

4.15. В соседнем Пурушоттама-матхе начинается утренняя служба. Слов почти не слышно за грохотом гонгов и цимбал, но вроде бы поют "Джив джаго".

4.30 По спящим улицам разносится мощный звук раковины, возвещающий о начале мангала-арати в храме ИСККОН. Быстро скатываюсь по лестнице на два этажа ниже - в алтарную. Шри Шри Радха-Гиридхари-Гаурахари ки? Джай! Открывается алтарь. Радхарани, Кришна и Господь Чаитанья завернуты в теплые чадары - по ночам пока еще прохладно. Пуджари предлагает арати. Ведущий затягивает "Гурв-аштаку" (молитвы духовному учителю) Народу в алтарний довольно много, в основном - местные брахмачари (монахи) в шафрановых одеждах. Днем их не видно - где-то проповедуют, но на утренней службе вся команда - в полном составе.

Шри Шри Радха-Гиридхари

Арати скоро заканчивается и преданные поют молитвы Нрисимхе. Поклон после закрытия алтаря одновременно знаменует начало Туласи-пуджи. Поклонение деревцу Туласи - неотъемлемая часть поклонения Господу Кришне.

Когда преданные начинают обходить Туласи, мы кланяемся и выходим - программа еще не закончилась, но сегодня мы решили сходить на мангала-арати к Тота-Гопинатхе. Этот храм всего в 10 минутах ходьбы от нас.

На улице по-прежнему тихо. Нас четверо, мы на ходу повторяем джапу - и Харе Кришна-мантра отчетливо слышна в ночном воздухе. Редкие прохожие здороваются с нами: "Харе Кришна!"

Если Вриндаван - город 5000 храмов, то Пури, наверное, - город 5000 матхов (монастырей). За 10 минут ходьбы мы увидели 2 (хотя мы на самой окраине города) - там тоже шли утренние службы.

Храм Тота Гопинатхи построен 500 лет назад на дюнах Чатака-парвата. Сейчас все эти дюны заросли лесом, а ближе к морю - застроены жилыми домами и отелями.

В храме, кроме нас, только один гость - пожилой мужчина в белом костюме. В ожидании службы он, так же, как и мы, повторяет мантру на четках.

Вскоре начинается арати. Так странно видеть Тота-Гопинатху без рисунков на лице, без украшений, в простом светло-коричневом чадаре. Вид у Него немного сонный. Молодой священник предлагает Божествам лампаду с длинным фитилем, воду в раковине и большой желтый шелковый платок. Затем бросает к Их стопам горсть цветочных лепестков. Все это время пожилой священник бьет в гонг и невнятно поет какие-то мантры. Прислушавшись, мы понимаем, что это наше родное "Харе Кришна" - служители Тота-Гопинатхи тоже находятся в ученической преемственности, идущей от Господа Чайтаньи, только это другое ее ответвление.

По окончании арати священник разбрызгивает на наши головы освященную воду, тушит фитиль и дает нам понюхать дым от него.

Затем все повторяется - сначала у алтаря Баларамы, потом - у Мадана-мохана и Гаура-Гададхары.

Пожилой священник выносит нам маха-прасад от Божеств - уваренное молоко, совершенно не сладкое. Съев его и помыв руки, мы выходим на улицу. Уже почти рассвело, но в воздухе висит густой туман. Выйдя из закоулков района Чатака-парвата, мы видим, что город уже проснулся. Нас то и дело обгоняют вело- и мото-рикши, мимо спешат завернутые в чадары индусы - к океану, встречать рассвет. Уже раскладывается овощной рынок, торговцы протирают прилавки своих лавчонок и развешивают пакетики с чипсами.

Рассвет в Джаганнатха Пури

Мы возвращаемся в храм ИСККОН. В алтарной к этому времени остались только трое брахмачари - наши, с Украины. Присоединяемся к ним и повторяем мантру до 7:15.

7:15 Снова гулкий звук раковины. Божества уже переоделись и готовы предстать перед Своими преданными во всем великолепии. Под звуки "Говиндам-ади-пурушам" пуджари показывает Их Светлостям зеркало и слегка брызгает вокруг Них духами. Затем начинается даршана-арати.

Преданные поют бхаджан, посвященный Господу Чайтанье - "Шри Кришна Чайтанья Прабху". Потом - молитвы Шриле Прабхупаде. И - киртан.

В храме установлены мощные колонки, так что наше веселое "Харе Кришна" слышно, наверное, по всему Сварга-двару.

В алтарную заходит индусское семейство, привлеченное, по видимости, киртаном. Они выражают почтение Божествам и с почтительным удивлением смотрят на прыгающих преданных.

Приходит колоритная группа бенгальцев, возглавляемая энергичной тетушкой с вайшнавской тилакой на лбу. Ее спутники и спутницы - бабушки и дедушки деревенского вида - почтительно следуют за ней, повторяя все ее действия. В конце концов вся эта компания начинает отплясывать вместе с нами.

7:50 Служба закончилась. Начинается лекция по "Шримад Бхагаватам" - жаль мы не понимаем язык ория.

Крыша храма ИСККОН

Снова выхожу на крышу. Солнце уже встало и начало припекать - день ожидается жаркий.

Вот и прошло еще одно утро на святой земле. Для нас оно было успешным - а значит успешным будет и день.

Для этого мы и приехали сюда - чтобы повторять в благоприятной атмосфере Харе Кришна, смотреть на Божества, петь и танцевать вместе с преданными. Чтобы потом, набравшись духовной силы, вернуться в Россию и проповедовать там славу Бога - того, кто создал весь мир и это удивительное место - Джаганнатха Пури.

Автор: Веда Прия дд

 

Комментарии  

 
#1 FranktoB 07.04.2018 15:01
Отмена позиции плана закупок


http://ckpiz.info/page/otmena-pozitsii-plana-zakupok/

.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить