Дхама-махатмья
Home Зарисовки Мэйн-базар

postheadericon Мэйн-базар

Непричесанные мысли о туристах в Индии.

Быть туристом в Индии – дело неблагодарное. Во всех смыслах.

Можно попробовать притвориться индийским отшельником: нацепить жилетку и шаровары, отпустить дрэдды и бороду и повязать бандан – и Индия в ответ притворится, что поверила вам… Притворится и пошлет все, что нужно – и ашрам в Гималаях, и мудрого, сурового гуру, который за умеренную плату за месяц обучит вас подлинной индийской духовности…

Можно остаться самим собой и, не мудрствуя лукаво, ехать в Индию как 100%-ный турист – в футболке, шортах, с огромным фотоаппаратом… Индия видела сотни таких – для туристов у нее наготове слоны, пляжи, Гоа, Агра с Тадж-махалом… Вся экзотика для неискушенного любителя Востока – выбирай что душе угодно.

Только вот иногда закрадывается мысль, что душе-то угодно чего-то другого, и никакой культурный суррогат не удовлетворит этой ее непонятной жажды… Все равно останется чувство какой-то неполноты – даже после всех дворцов Джайпура, аюрведических лечебниц Кералы, после всех слонов, пальм и восточных базаров… И, если вы ехали в эту страну не только затем, чтобы загореть, посмотреть настоящий Восток или погулять – как полагается, по-русски, с экстримом, то, возвращаясь домой, вы почувствуете – ведь и не были в Индии…

Нет, что ни говорите – неблагодарное это дело – ехать в Индию туристом.

Наверное, ни один русский, прилетающий в Дели, не минует Мэйн-базара. Эта узкая, грязная улочка, каких в Дели не один десяток, благодаря своему удачному расположению превратилась в своего рода перевалочный пункт для иностранцев. Удачному – потому, что напротив – вокзал, откуда поезда развозят людей по всей стране, от Кашмира до Каньякумари. Встретить на Мэйн-базаре русского и услышать здесь родную речь – вполне обычное дело. Торговцы в лавках давно уже знают не только русские цифры, но и вполне сносно объясняются с «нашими», которых выявляют с первого взгляда.

Индия, хоть и умеет хранить свои самые сокровенные тайны, – страна открытая и доверчивая. И культуру чужую воспринимает легко и естественно. Поэтому-то на каждом шагу здесь встречаются всевозможные «фенечки» а-ля West – брелоки, лазерные указки, дешевые индийские подделки кукол Барби – и прочий хлам, который Западу уже надоел и неинтересен, а Востоком воспринимается как нечто ценное и престижное.

Но и сама Индия тут не отстает. Она тоже готова щедро поделиться с Европой своей культурой – знаменитым чаем (который в Индию завезли европейцы) или дорогим антиквариатом домашнего изготовления (из страны запрещено без особого разрешения вывозить сувениры, которым больше ста лет, поэтому антиквариат в сувенирных лавках - бутафорский). Словом, такой вот взаимообмен… точнее, взаимообман. Культурно, вежливо, и все довольны.

Нет, Мэйн-базар – это еще не Индия.

Хотя сказать, что все товары на Мэйн-базаре – китч и подделка – значит безбожно соврать. Нет, есть здесь и настоящая раджастанская эмаль, и тамилнадские шелка, и уттар-прадешские благовония… Но все это, собранное в одном месте и продающееся втридорога, все-таки оставляет впечатление большой сувенирной лавки…

Мы приехали на Мэйн-базар в середине января – как раз в разгар сезона для туристов. Только что прошел дождь, улица раскисла, превратившись в грязное месиво… Да, забыл сказать – на ней меняют асфальт, по-простому, по-индийски, удаляя старый зубилом и молотком. Как будут укладывать новый – боюсь даже предположить. Должно быть, станут утаптывать. А может, утаптывать будут прохожие. Шутка.

Все смешалось на Мэйн-базаре – страны, народы, языки. Богатство и убожество. Духовность и «потребительство». Сувениры, хиппи, русская водка, индийские коровы, попрошайки… Блеск и нищета. Страна контрастов. И над всем – неповторимый индийский запах: благовония, машинное масло и дым. Да, такой Индия нередко встречает гостей.

P.S.

…Первую свою ночь в Индии мы не могли уснуть. В соседнем номере поселились русские, которые всю ночь шумно отмечали предстоящую поездку в Гоа.

Автор: Виджитатма дас

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить