Дхама-махатмья
Home Андхрапрадеш Тирупати Как кормят Баладжи

postheadericon Как кормят Баладжи

Баладжи-ладдуМатраи. Так называется самое раннее подношение, состоящее из риса, смешанного с йогуртом. Его Божеству предлагают после утренней Тируманджанам (омовения Божества). Обычно это 4 нали (64 горсти) риса. Йогурт делают из коровьего молока. В наши дни в это подношение добавляют имбирь.
Сандхи Тирупонаккам. Это рисовое блюдо, которое готовят из королевского риса (64 горсти), маш (2 горсти), гхи (2 горсти), перец (1 горсть), соль (1 горсть), йогурт (4 горсти), овощи.

Тирукканамадаи. Это сладкое блюдо, призванное немного разнообразить утреннее подношение. Состоит из королевского риса (64 горсти), гхи (22 горсти), сахара или пальмового сахара-сырца (1700 г), имбиря в небольшом количестве и фруктов четырех видов.

Паруппавиял тирупонаккам. Если в Тирупонаккам добавить еще больше маша (16 горстей), гхи и сахара (170 г), получится это блюдо. К нему добавляют кокос, измельченный и обжаренный в гхи, и овощи.

Дадхьоданам. Это блюдо обычно предлагают сразу после абхишеки. Рис – 64 горсти, перец – 1 горсть, гхи – 1 горсть, густой йогурт – 80 горстей, сухой молотый имбирь – 170 г или половина горсти, молотый кардамон – половина горсти, пальмовый сахар – 4 горсти, кокосы, овощи по сезону.

Паяса. Рис – 64 горсти – варится в молоке (96 горстей) с добавлением сахара (6800 г) и гхи (8 горстей).

Огарай (читтраннам). Рис – 64 горсти, гхи – 4 горсти, сахар – 340 г, имбирь – 5 горстей.

Паруппавиял. Рис – 64 горсти. Гхи – 8 горстей, Маш – 16 горстей. Сахар – 340 г.

Досаипадди. Это блюдо Божеству предлагают по ночам, а также в Экадаши. Рис – 64 горсти. Черный маш – 64 горсти. Йогурт – 3 горсти. Гхи – 28 горстей. Вариант: Рис – 64 горсти. Черный маш – 64 горсти. Гхи – 12 горстей. Сахар – 340 г.

Годхи. Пшеничная сечка – 128 горстей, колотый маш – 64 горсти, кардамон – 2 горсти, сахар – 3400 г, гхи – 40 горстей.

Палдеккуламбу. Это блюдо предлагается во время ардхаджама пуджи, вместе с паясой. Молоко кипятится, пока не станет густым. К 8 горстям сгущенного молока добавляют 2 горсти гхи, 2 горсти очищенного сахара и кардамон.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить