
Этот храм, хоть и не такой роскошный и огромный как архитектурный комплекс Минакши-Сундарешвары, вероятно, древнее последнего и не менее значим для местной культуры. Возникновение его следует отнести к самой заре ведической истории, когда Санака Кумар – великий мудрец в облике маленького мальчика – желая выразить свою преданность Богу, задумал построить в прекрасном лесу на берегах священной реки Критамалы Его храм.
Подробнее...
«Те, кто забыл подлинную цель жизни, могут поклоняться богине Дурге, майя-шакти, под разными именами, с различными целями и в разных местах. В Индии есть много святых мест, где поклоняются Кришне, но есть не меньше святых мест, где поклоняются Дургадеви, Майядеви, которая стала дочерью Яшоды. Обманув Камсу, Майядеви разлетелась в разные места, прежде всего в Виндхьячалу, чтобы принимать поклонение обыкновенных людей.
Подробнее...

Древняя столица индийского юга, священная обитель Шивы и Парвати, стольный город царей из династии Пандьев – Мадураи не потерял своего величия и блеска, несмотря на века и тысячелетия истории. Хотя сейчас это всего лишь шумный, перенаселенный город, на улицах которого не повернуться от обилия мотоциклов, рикш, велосипедов и пешеходов, даже в этих людских наслоениях можно еще разглядеть свидетельства невероятной древности,
Подробнее...

Парашара Бхатта стал главным священником в Шри Рангаме после ухода своего духовного учителя Рамануджи. Он написал множество стихов, прославляющих Господа Шри Ранганатху.
Подробнее...

Омывшись в Кавери, Шри Чайтанья Махапрабху отправился в храм Ранганатхи и, поклонившись Ему, вознес проникновенные молитвы. Господь чувствовал Себя очень счастливым. В храме Ранганатхи Шри Чайтанья Махапрабху долго пел и танцевал, охваченный экстазом любви к Богу. Все, кто видел танец Господа, изумились.
Подробнее...

Когда, обойдя по периметру Гаятри-мандап, поднимаешься по деревянной наклонной подставке на возвышение (каменную плиту) перед алтарем, первое, что видишь, - это горящие светильники. Четыре свисает с потолка, на цепях, еще два стоят сбоку. Пламя в них мечется, как будто от ветра.
Подробнее...

Храм Нрисимхадева в Шри Рангаме находится примерно в полутора километрах от основного храма, если идти от Веллаи-гопурама к железной дороге, а за ней повернуть направо. Храм очень древний – настолько, что не сохранилось никаких сведений о его постройке.
Подробнее...

ШриРангам – самый большой действующий храм в мире. Находится он в Южной Индии, в штате Тамил-наду и расположен на острове между рекой Кавери и ее притоком Колерун (Колидам). На другом берегу Кавери находится крупный город Тиручирапалли (Тричи), где есть большой железнодорожный вокзал и даже аэропорт.
Подробнее...

Южноиндийские храмы (из которых Шри Рангам – храм par excellence) в этом отношении – явление совершенно особое. Помимо того, что они прямо воздействуют на чувства паломника, буквально ошеломляя его своей грандиозностью, яркими красками и причудливыми формами (и так вселяя в душу благоговейный трепет и облагораживая ее), вдумчивому человеку они наглядно показывают, какой путь он должен пройти, чтобы vis-a-vis увидеться с Богом.
Подробнее...
Почти в каждом традиционном храме Вишну в южной Индии в алтаре стоят два Божества - священники называют Их "мулавар" и "утсавар". "Мулавар" (мула-виграха) - это главное Божество. Как правило, Оно сделано из камня и имеет весьма внушительные размеры.
Подробнее...
|