Дхама-махатмья
Home Орисса Ремуна Шестирукая форма Кришны

postheadericon Шестирукая форма Кришны

ШадбхуджаЭтот случай описан в книге «A glimpse of Lord Ksirachora Gopinath», официально изданной храмом в Ремуне. Когда это случилось – в книге не указывается.

Однажды, в ночь Пхалгуни Пурнимы (день, когда гаудия-вайшнавы празднуют годовщину явления Господа Чайтаньи, поэтому этот день еще называют Гаура-пурнимой) преданный по имени Шри Винод Чайтанья дас обсуждал с тогдашним главой храма Шьямасундарой дасом удивительные игры Господа Шри Чайтаньи. В частности, они вспомнили как Нитьянанда и Сарвабхаума Бхаттачарья были поражены играми Шри Чайтаньи, когда Господь показал им Свою форму с шестью руками. В связи с этим Винод Чайтанья вспомнил игры Господа Кришны во Вриндаване. Шри Чайтанья показывал шестирукую форму в Кали-югу; а в Двапара-югу - демонстрировал ли Шри Мадана Гопал, Господь Кришна, подобную форму? Они долго обсуждали это, смотрели во многих священных писаниях, но так ничего и не нашли.

В ту ночь Винод Чайтанья не спал и постился в честь Дня Явления Шри Чайтаньи. Ближе к концу ночи он погрузился в некое подобие транса. На рассвете он услышал, что священники зовут его по имени и приглашают увидеть шестирукую форму Кширачора Гопинатхи. Винод Чайтанья пошел к ним и увидел Шри Гопинатху, у которого действительно было шесть рук! В двух верхних Он держал Шанкху и Чакру (морская раковина и диск – атрибуты Господа Вишну), лук и стрела (с которыми обычно изображают Господа Рамачандру) были в Его средних руках, а оставшимися двумя руками Он как обычно играл на флейте. Увидев эту непривычную форму Шри Гопинатхи, Винод Чайтанья почувствовал столь сильное беспокойство, что потерял сознание. Придя в себя, он взмолился: «О Господь, я так испуган, видя Твою шестирукую форму. Будь так милостив, пожалуйста, яви мне снова Твой облик со Шри Радхой слева и флейтой в руках».

Он снова и снова кланялся Господу, повторяя эту молитву...

Вдруг он услышал звук колокола Мангала-арати и… проснулся. Вскочив со слезами на глазах, он бросился в храм. Там не было шестирукого Божества – Шри Гопинатх был таким как обычно.

Тогда Винод Бихари понял, что, для того, чтобы избавить Своего преданного от сомнений, Господь Сам провел бессонную ночь и пришел к нему, тем самым словно укоряя его сомнения.

Шадбхуджа Господа Чайтаньи

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить